لماذا لا يجب غسل البيض النيئ ؟ وماهي الطريقة الصحيحة للتخلص البكتريا الضارة!
لماذا لا يجب غسل البيض النيئ ؟ وماهي الطريقة الصحيحة للتخلص البكتريا الضارة!
2020-02-29 09:06:02
تفضل الكثير من السيدات ، وحتى الطهاة المحترفون غسل البيضل قبل سلقه أو استخدامه في أغراض الطبخ الأخرى وعمل الحلويات وما إلى ذلك، لكن في حقيقة الأمر فإن هذه العاده تعد من العادات الخاطئه، ويتوجب علينا التوقف عن غسيل البيض بعد شرائه من السوق وحفظه في الثلاجة، أو حتي عند استخدامه في المطبخ مباشرة . لكن كيف يمكننا التخلص من البكتريا العالقة بقشرة البيض دون غسله؟
مما لا شك فيه أن النظافة تقي من البكتيريا والأمراض، ولكن في بعض الأحيان قد يكون للنظافة مفعول عكسي، وخير مثال على ذلك غسل البيض النيء. حيث تنتشر لدى البعض عادة غسل البيض بعد شرائه، لكن لذلك تأثيرا سلبيا على الصحة، فغسل البيض يعني إزالة الطبقة الطبيعية الواقية وفتح الباب للجراثيم والبكتريا.
ولعل السبب الذي يدفع الكثيرين إلى غسل البيض بعد شرائه، هو الخوف من الإصابة ببكتيريا السالمونيلا التي تصيب الدواجن. إضافة لملوثات أخرى. ويمكن لهذه الملوثات والبكتيريا أن تنتقل إلى القشرة الخارجية للبيضة عبر براز الدواجن. لكن دائرة حماية المستهلكين في ألمانيا توصي المستهلكين بعدم غسل البيض النيء. وفقا لما نقله موقع "في إن" الألماني.
وذلك لأن غسل البيض يؤدي إلى إزالة الطبقة الطبيعية الواقية، ما قد يؤدي إلى حدوث نتائج عكس المرجوة. فغسل البيض يحدث شقوقا دقيقة في القشرة الخارجية، الأمر الذي يسمح للبكتيريا أن تتسرب إلى داخل البيضة وتتكاثر هناك.
وبحسب موقع "في إن" فإن خبراء الصحة يرون أن أفضل وسيلة للتخلص من بكتيريا السالمونيلا هو حفظ البيض في الثلاجة بدرجة حرارة أقصاها 7 درجات. ومن الأفضل التخلص من البيض المتسخ جدا أو لدى رؤية شقوق على قشرته الخارجية.